Среда, 28.06.2017, 00:37

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа

Основное меню

Категории раздела
Школьные учебники [47]
Уголок астрономии [20]
Тестирование [34]
Конкурсы [25]
Лаборатория [10]
Статьи [25]
Литература [5]
Экзамены [11]
Зубренок [2]
Разное [13]
Документы учителя [12]
Планирование [17]
Олимпиада [11]
Исследования [19]

Наш опрос
Как часто старшеклассники пользуются услугами репетитора?
Всего ответов: 396

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Март » 15 » Тайны Ноланца
00:46
Тайны Ноланца

(Полный текст находится в разделе статьи здесь.)

Одна из самых загадочных фигур в астрономии итальянец Джордано Бруно. И дело не в недостатке информации о нем. Как раз наоборот, информации даже больше, чем надо. Дело в том, что каждый пытался использовать эту неординарную историческую личность по-своему. В советских учебниках из него сделали мученика, павшего в жестокой борьбе против религии. Но при этом образ Бруно оброс множеством вымышленных деталей.

В свое время, я представлял Джордано Бруно молодым ученым, которого в возрасте Христа сожгли на костре. Нам преподносили героический образ борца, который отрекся от религии и проповедовал идеи Коперника. Церковь его преследовала, и когда, наконец, он был пойман, его сожгли.

Интересно, что в школьных учебниках он то появлялся, то исчезал. Еще совсем недавно, на страницах учебника астрономии говорилось о том, что за философские взгляды о строении мира и заселенности небесных тел, церковь жестоко расправилась с Джордано Бруно. А в новых учебниках астрономии о нем уже нет ни строчки. Правда иногда его имя мелькает иногда в учебниках физики. Так кто же на самом деле Джордано Бруно?

Начнем с того, что его имя при рождении не Джордано. Это имя ему дали гораздо позже, в 1566 году, при пострижении в монахи. А родился он в 1548 году в городе Нола, получив от отца Джованни имя Филиппо. Впоследствии, к своему имени Бруно добавлял Ноланец, т.е. родившийся в Ноле.

Монахи доминиканцы считались в то время религиозной элитой, поэтому родители Филиппо были горды за то, что их сын «поступил» в монастырь Сан Доминико Маджори в Неаполе – оплот ордена Доминиканцев. Эти «псы господни» (игра слов – Dominicus созвучно латинскому Domini Canes – «Псы Господа») были беспощадны к любым проявлениям «легкомыслия» и инаковости. Неслучайно из-под белых ряс вышел флорентиец Джироламо Саванарола, гонитель Данте, умевший так гипнотизировать толпу, вызывать в них такой порыв к покаянию, что под воздействием его проповедей жители города – столицы и жемчужины итальянского Возрождения – сжигали уникальные книги и произведения искусства. Когда Церковь постановила покарать французского короля Генриха III, отличавшегося нетрадиционной ориентацией и вольным отношением к религии, именно доминиканский монах Жак Клеман, переодевшись во время бала в платье Белой Дамы, по Луврским поверьям предвещавшей смерть, заколол «нечестивого» монарха кинжалом.

Следует отметить, что характер у Ноланца был прескверный. Уже в первый год обучения в монастыре он был привлечен к суду по обвинениям в неуважении к образам святых и в кощунстве над богоматерью. Следует ли это считать геройским поступком? По молодости лет Бруно был прощен, и уже через пять лет был приглашен папой Пием V в Рим для демонстрации возможностей памяти. Значит, паренек времени зря не терял.

В 1572 году Джордано Бруно рукоположен в сан священника, а в 1576 получил степень «публичного» доктора — высшую степень, утвержденную для школ доминиканского ордена. Было от чего «зазвездиться». И в этом же году он вызван в Рим инквизицией ордена доминиканцев по обвинению в еретических мнениях.

С этой поры начинаются скитания Ноланца по Европе...

Категория: Статьи | Просмотров: 514 | Добавил: anat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Архив записей

Смиловичи

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz