Суббота, 16.12.2017, 20:36

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | История физики | Регистрация | Вход
Форма входа

Основное меню

Наш опрос
Как часто старшеклассники пользуются услугами репетитора?
Всего ответов: 398

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Август » 21 » физика в истории: 20 августа
15:35
физика в истории: 20 августа

Снимок дня

В Сеть выложили фотографии необычной туманности IRAS 05437+2502, сделанные телескопом "Хаббл". Снимок объекта имеет очень примечательные очертания - в частности, туманность увенчана гигантским светящимся "бумерангом".

Туманность IRAS 05437+2502, обнаруженная в 1983 году, находится в созвездии Тельца. На данный момент она изучена не очень хорошо - так, ученые не могут однозначно объяснить, с чем связано свечение туманности. Облака пыли, как это обычно бывает, могут подсвечиваться за счет интенсивного выделения ультрафиолета формирующимися звездами (высокоэнергетическое излучение нагревает частицы газа и пыли, заставляя их светиться).

Природа яркого "бумеранга" ясна еще меньше. По одной из версий, он является результатом взаимодействия движущейся с огромной скоростью молодой звезды и газопылевого облака. Ученые предполагают, что такая звезда могла родиться в одном из окружающих туманность регионов звездообразования и была "извергнута" из него со скоростью около 200 тысяч километров в час.

 

События

1896 — Запатентован телефон с наборным диском.

1912 — Томас Эдисон патентует фонограф и электробатарею.

1922 — Из Москвы начата широковещательная трансляция радиопередач.

1960 — На Землю впервые вернулись запущенные в космос живые существа — собаки Белка и Стрелка.

1964 — Основан Интелсат — Международная организация телекоммуникационных спутников.

1975 — Программа «Викинг»: НАСА запускает Викинг-1 на Марс.

Программа «Викинг» — космическая программа НАСА по изучению Марса, в частности, на предмет наличия жизни на этой планете. Программа включала запуск двух космических аппаратов — «Викинг-1» и «Викинг-2», которые должны были провести исследования на орбите и на поверхности Марса. Программа «Викинг» была одной из наиболее информативных и успешных миссий на красную планету, хотя ей и не удалось обнаружить на Марсе жизнь.

Аппараты прибыли к Марсу в 1976 году. Орбитальный модуль «Викинг-1» проработал до 1980 года, спускаемый аппарат — до 1982 года.

«Викинги» впервые передали с поверхности Марса цветные фотографии высокого качества. На них видна пустынная местность с красноватой почвой, усеянная камнями. Небо было розовым из-за света, рассеянного красными частицами пыли в атмосфере.

Основной вывод, который можно сделать по результатам экспериментов по обнаружению жизни на Марсе: либо количество микроорганизмов в местах посадок «Викингов» ничтожно мало, либо их нет вообще. Аналогичные эксперименты в пустынных местностях на Земле однозначно указывали на наличие жизни.

Орбитальные модули обнаружили геологические образования, очень напоминающие следы водной эрозии, в частности, русла высохших рек. Посадочные аппараты в течение нескольких лет вели наблюдения, дав, в частности, множество ценных сведений о марсианской погоде.

1977 — Программа «Вояджер»: США запускает космический корабль Voyager 2 для исследования дальних планет Солнечной системы.

1978 – Первый полёт палубного самолёта вертикального взлёта и посадки «Си Харриер» (Англия).

 

Родился

1710Томас Симпсон (ум. 1761), английский математик.

Занимаясь частными уроками математики и ремеслом ткача шелковых тканей, он работал над своим первым сочинением, напечатанным в 1737 году. В 1740 году вышло в свет второе сочинение Симпсона, посвященное теории вероятностей. Оригинальных решений, принадлежащих самому автору, немного. В одной из диссертаций, выведена известная под именем правило Симпсона формула приближенного определения квадратур кривых, принимаемых по первоначальной идее Ньютона за параболы. Из других диссертаций одна содержит вывод удобной формулы рефракции. В 1746 году Симпсон избран в члены Лондонского королевского общества, а ранее — в члены основанного в 1717 году в Лондоне Математического общества. Назначенный профессором в Вульвич, Симсон составил учебники по элементарной математике. Относительно учебника тригонометрии Симпсона следует заметить, что он отличается замечательною краткостью: он пользуется здесь, как изобретенным им новым средством доказательства, введением вспомогательного угла. Давно уже известное арабским ученым, это средство не было новостью в науке. Но в Европе до появления «Тригонометрии» Симпсона о нем не знали. Симпсон внес упрощения в вычисление синусов и косинусов.

 

Источники:

Советский Энциклопедический Словарь, Военный Энциклопедический Словарь, Энциклопедия для детей. Физика.

Использованы материалы сайтов:

"Один день истории на мультипортале "Кирилл и Мефодий" (http://www.km.ru/oneday/), "ГАЗЕТА.RU", "LENTA.RU", "VESTI.RU", "Википедия — свободная энциклопедия", "Национальная служба новостей" и "Этот день в истории" (http://www.citycat.ru/historycentre/), "Новости космонавтики" (http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/).

Просмотров: 534 | Добавил: anat | Теги: Симпсон, телефон, космос, викинг, марс, новости физики, Белка и Стрелка, Томас Эдисон
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Архив записей

Смиловичи

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz