Суббота, 11.05.2024, 18:47

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | История физики | Регистрация | Вход
Форма входа

Основное меню

Наш опрос
Как часто старшеклассники пользуются услугами репетитора?
Всего ответов: 415

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Июль » 22 » физика в истории: 29 июня
19:41
физика в истории: 29 июня

События

1785 – миссис Летисия Анна Сейдж поднялась в воздух на водородном аэростате Лунарди со спортивных площадок Святого Георга в Лондоне и стала первой англичанкой, совершившей воздушное путешествие над Британией. Лунарди, заявивший, что его будут сопровождать три пассажира (миссис Сэйдж, полковник Гастингс и Джордж Биггин), обнаружил, что подъемная сила его аэростата явно недостаточна для выполнения этой задачи. Решив не привлекать внимания к весу дамы (по ее собственному признанию она весила более 90 килограммов), он вместе с полковником Гастингсом покинул корзину аэростата, который совершил полет с двумя аэронавтами и в конце концов приземлился неподалеку от Харроу (графство Мидлсекс), где двух воздухоплавателей спасли от разгневанного фермера ученики местной школы.

1888 — была сделана одна из старейших сохранившихся звукозаписей. Оратория Генделя «Израиль в Египте», исполнявшаяся хором из 4000 голосов на Генделевском фестивале в лондонском Хрустальном Дворце, была записана на усовершенствованный фонограф Эдисона. Эта звукозапись, сделанная представителем Эдисона в Англии полковником Джорджем Гуро, считается старейшей из сохранившихся записей музыки, сделанных с целью дальнейшего воспроизведения. Также, она считалась старейшей из сохранившихся записей музыки вообще, до момента цифрового восстановления фонавтограмм французского изобретателя Леона Скотта.

1911 — спущен на воду первый русский дредноут — линкор «Севастополь».

1914  – начало перелёта самолёта «Илья Муромец» Петербург – Орша – Копысь – Киев, экипаж И.И. Сикорского, четыре мировых рекорда дальности с 2 и 3 пассажирами.

1914 — начало первых полётов на самолёте в Арктике. В поисках экспедиции Г. Я. Седова совершают Я. И. Нагурский и Е. В. Кузнецов.

1916  – первый полёт первого самолёта У. Боинга – учебного и спортивного биплана B-W (Боинг-Уэстервельт).

1925 — американец Марвин Пипкин запатентовал электрическую лампочку с матовым покрытием. До этого ему всю жизнь не везло. Из-за фамилии. Его уронили в роддоме, не признавали в детском саду, издевались в школе, знакомая девушка, узнав, что она станет мадам Пипкиной после свадьбы, немедленно вышла замуж за другого, полицейские специально останавливали его на улицах, чтобы лишний раз почитать его фамилию в паспорте. Даже дедушка: уж на что сам был мистером Пипкиным, и тот с горечью констатировал: «Ты Мервин, из всех Пипкиных, самый что ни на есть – Пипкин! Я тобой не горжусь!» Даже собака в его доме смотрела на хозяина только в меру необходимости, не больше, так ей было стыдно. И тем не менее после всех ударов судьбы Пипкин нашел в себе силы и совершил открытие: как-то он по привычке замазывал белой краской электрические лампочки, вкручивал их в патрон и включал. Ему очень нравился ровный свет. Вдруг ему пришло в голову запатентовать это явление. С той поры лампочка Пипкина начала триумфальное шествие по планете.

1935 — в Германии, на кильской верфи «Дойче верке» тайно спущена на воду подводная лодка U-1 — первая немецкая субмарина, построенная после Первой мировой войны.

Заказ на постройку лодки был отдан 2 февраля 1935 года. Лодка была заложена 11 февраля 1935 года на верфи Дойче Верке в Киле под строительным номером 236, спущена на воду 15 июня 1935 года, 29 июня 1935 года U-1 под командованием капитан-лейтенанта Клауса Эверта вошла в состав учебной флотилии подводных лодок, использовалась в качестве учебной. С 1 марта 1940 года вошла в число боевых лодок. Совершила два боевых похода, успехов не достигла. Погибла, предположительно 6 апреля 1940 года подорвавшись в Северном море на минах, выставленных британскими эсминцами. Все 24 члена экипажа погибли.

1964 — создан пульт дистанционного управления телевизором.

1973 – Запущена Кольская АЭС, первая в мире атомная электростанция за Северным полярным кругом.

1975 — в Институте ядерной энергии им. Курчатова введена в строй крупнейшая в мире термоядерная установка «Токамак-10».

Токамак представляет собой тороидальную вакуумную камеру, на которую намотаны катушки для создания тороидального магнитного поля. Из вакуумной камеры сначала откачивают воздух, а затем заполняют её смесью дейтерия и трития. Затем, с помощью индуктора, в камере создают вихревое электрическое поле. Индуктор представляет собой первичную обмотку большого трансформатора, в котором камера токамака является вторичной обмоткой. Электрическое поле вызывает протекание тока и зажигание в камере плазмы.

«Токамак-10»  — следующий шаг в мировых термоядерных исследованиях. В реакторе достигнута заветная температура термоядерного синтеза.

1998 — институт инженеров по электронике и электротехнике (IEEE) ратифицировал один из важнейших стандартов в области телекоммуникаций — международный стандарт на Gigabit Ethernet (IEEE 802.3z).

1998 — официальный день выпуска нового процессора «Pentium II Xeon» фирмы «Intel».

 

Родились

1516 — Ремберт Додоенс (ум. 1585), фламандский физик, ботаник.

1793 — Йозеф Рессель (ум. 1857), австрийский изобретатель чешского происхождения, предложивший новый движитель для судна — гребной винт, помещаемый в кормовой части, и построивший первый в мире пароход «Чивета» с гребным винтом.

1818 – Пьетро Анджело СЕККИ (ум. 26.2.1878), итальянский священник-астроном, директор римской обсерватории. Ему принадлежит первая классификация звездных спектров, он первым назвал темные линии на Марсе каналами (эту идею потом развил Скиапарелли), а также изобрел метеорограф — автоматическое устройство для записи давления, температуры, скорости и направления ветра и количества выпавших осадков.

1868 — Джордж Эллери Хейл (ум. 1938), американский астрофизик, основатель и первый директор Йеркской и Маунт-Вилсоновской обсерваторий, изобретатель новых инструментов для исследования Солнца.

1888 — Александр Александрович Фридман (ум. 1925), русский и советский математик и геофизик, создатель теории нестационарной Вселенной.

1888 — Владимир Петрович Ветчинкин (ум. 1950), первый русский дипломированный авиационный инженер. Выпускник Московского технического училища (1915), ученик Н. Е. Жуковского стал одним из организаторов ЦАГИ (1918), занимался проблемами реактивного движения и межпланетных путешествий. В 1943 был удостоен Сталинской премии, его именем назван кратер на обратной стороне Луны. 

Источники:

Советский Энциклопедический Словарь, Военный Энциклопедический Словарь, Энциклопедия для детей. Физика.

Использованы материалы сайтов:

"Один день истории на мультипортале "Кирилл и Мефодий" (http://www.km.ru/oneday/), "ГАЗЕТА.RU", "LENTA.RU", "VESTI.RU", "Википедия — свободная энциклопедия", "Национальная служба новостей" и "Этот день в истории" (http://www.citycat.ru/historycentre/).

Просмотров: 994 | Добавил: anat
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Архив записей

Смиловичи

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz