В статью "Тайны Ноланца" о Джордано Бруно внесены изменения. Полная версия находится здесь. Небольшой отрывок Из учебника астрономии 11 класса белорусских школ пропал интересный, исторический персонаж – Джордано Бруно. В последнее время появилось много материала об этом итальянском философе. Попробуем понять, почему же он исчез из современного учебника.
Изучая материал по теме, я обнаружил расхождение во мнениях по следующим вопросам:
1. Кто есть Джордано Бруно – ученый, астроном, поэт, философ? 2. Насколько рьяно католическая церковь преследовала и пытала Бруно? 3. Почему его казнили? 4. Извинилась ли католическая церковь за казнь Бруно?
Итак, начнем по порядку, а потом сделаем выводы из вышесказанного.
Кто есть Джордано Бруно – ученый, астроном, поэт, философ?
Самый легкий на первый взгляд вопрос, однако, не так прост, как кажется. Обратимся к БЭС: «БРУНО (Bruno) Джордано (1548-1600) , итальянский философ-пантеист и поэт. Обвинен в ереси и сожжен инквизицией в Риме… Развивая идеи Николая Кузанского и гелиоцентрическую космологию Коперника, Бруно отстаивал концепцию о бесконечности Вселенной и бесчисленного множества миров». Все ясно – Бруно, или как он себя называл – Ноланец (по месту рождения), философ и поэт.
Но приведем несколько отрывков из статей, которые можно легко найти в Интернете (http://shkolazhizni.ru/).
Валерий Яковлев «За что был сожжён Джордано Бруно?».
«…Познакомившись с трудами Коперника о гелиоцентрической системе мира, он (Бруно) пошёл гораздо дальше, расширил учение Коперника. Бруно утверждал, что не только Земля, но и Солнце вертится вокруг своей оси…. Он во многом предугадал будущие научные открытия».
Екатерина Новосад «За что Джордано Бруно сгорел в костре инквизиции?»
«…Сожжение живьем – вот наказание за утверждение астролога о том, что во вселенной есть много звезд, похожих на Солнце. Но в огне сгорело лишь тело талантливого астронома, а его идея продолжала жить…».
Валентина Пономарева «Рукописи не горят... А гении? Джордано Бруно»
«…Но имя Джордано Бруно и сегодня вызывает полемику в некоторых кругах: считать ли его ученым? Те, кто возражает против этого, заявляют, что в своих взглядах, основанных на богатом воображении, он был чрезвычайно смел, но не заботился о точности и осторожности, обеспечивающих доказательность выводов в науке. Тогда как же объяснить совпадение идей Д.Бруно с позднейшими научными и философскими теориями?»
Итак, Бруно расширил учение Коперника, т.е. как ученый, он круче. Он астролог и астроном. Его идеи совпали с позднейшими научными теориями.
Подробности к сожалению не приводятся. Но что же отличает ученого от остальных людей? А вот что. Если мы претендуем на звание ученого, то для этого надо заниматься, как минимум, исследованиями и наблюдениями. В доказательство своих взглядов не мешает и пару работ предоставить, с расчетами и т.д. У Джордано Бруно довольно много работ, но вот никаких исследований, экспериментов или расчетов в них не приводится. В этих работах изложены философские взгляды Бруно с учетом новейших достижений средневековья...
|