Основную часть учителей в большей степени интересует районный этап олимпиад, и это вполне объяснимо. Школьных этап в большинстве школ простая формальность, а до областного этапа из учащихся обыкновенных школ добираются единицы.
В 2009/2010 учебном году в Минской области, как обычно, автором заданий был Г.С.Кембровский. Привычным четким почерком написанные задачи - традиция, против которой никто не возражает. Задачи в этом году были решаемые, впрочем, тоже как обычно.
Прояснилась, по сравнению с двумя предыдущими годами, ситуация с нумерацией классов. Так, в 2007/2008 у.г. в некоторых районах произошла путаница, и задания нештриховых классов достались штриховым. Ученики, получившие задания будущего года были не в восторге. А в прошлом году и те и другие получили одинаковые задания, в результате чего конкуренция увеличилась вдвое, а количество призовых мест уменьшилось во столько же раз. Но это все в прошлом.
В этом году не обошлось без описок. Вот задача №4 для 10-го класса:
4. Какая масса воды в виде росы выделится из воздуха на территории площадью S=1,0 км2, если вечером его температура была t1=25 °С при относительной влажности φ1=60%, а к утру понизилась до значения t2=12 °С? Толщина слоя тумана h=10 м. Давление насыщенного водяного пара при температуре t1 равно pн1=3,17 кПа, а плотность насыщенного водяного пара при температуре t2 равна ρ2=10,7 г/см3. Молярная масса воздуха М=18·10-3 кг/моль, молярная газовая постоянная R=8,31 (Дж/моль·К).
То, что в задаче приведена не молярная масса воздуха, а молярная масса водяного пара видно сразу. Но есть в задаче и еще одна описка: неверно указана плотность насыщенного водяного пара. Действительно, значение, приведенное в условии, превышает плотность воды в 10,7 раз! Нужное значение плотности: ρ2=10,7·10-6 г/см3.
Описка, к сожалению не сразу бросается в глаза. Приведенное значение не то что не приводит к верному решению, но вообще делает задачу нерешаемой. Судя по черновикам, эта задача попортила нервы многим участникам олимпиады. И именно поэтому, проходной балл на областную олимпиаду был рекордно низким. А если бы хоть кто-то из многочисленной контролирующей братии попробовал решить данную задачу, такого бы казуса не произошло.
PS. Претензий к автору задач нет никаких. Описки могут быть всегда и от них никто не застрахован. Задания такого уровня должны перепроверяться, чего не произошло.